El oxígeno es un elemento imprescindible para la elaboración de vino, sin embargo, su presencia en cantidades excesivas podría echar a perder el producto. Para prevenir esta pérdida y optimizar las características del producto investigadores de la UVa, en colaboración con ITACYL, realizaron un estudio en el que analizaron durante 5 años los niveles de oxígeno a los que son sometidos los vinos en diferentes bodegas y en distintos momentos de su elaboración. Fruto de este estudio, nace en 2023 el libro «Manual de buenas prácticas para la gestión del oxígeno en bodega».
El manual, publicado ya en 4 idiomas, ha sido galardonado por la OIV recibiendo una mención especial en la categoría de Enología. Desde 1930, los OIV Awards reconocen obras que contribuyen al avance del conocimiento y promueven el sector vitivinícola. Estos premios se consideran uno de los reconocimientos internacionales más importantes para publicaciones especializadas en este ámbito. Se han otorgado menciones especiales a este manual que muestra un compromiso con la sostenibilidad en las bodegas, así como a otras obras sobre la protección del vino y la historia vitivinícola regional. Estos galardones ponen de relieve el papel fundamental que desempeña la literatura en el sector vitivinícola como referencia de calidad y experiencia.
En la foto aparecen los Catedráticos de la UVa e investigadores de UVAMOX María del Alamo e Ignacio Nevares, en el propio evento de premios.
