Los OIV Awards premian el manual del grupo de investigación UVaMOX

El libro «Manual de buenas prácticas para la gestión del oxígeno en bodega», editado en 2023 por Ediciones Universidad de Valladolid, ha sido reconocido como una de las mejores publicaciones del mundo en su campo en los OIV Awards 2025

El oxígeno es un elemento imprescindible para la elaboración de vino, sin embargo, su presencia en cantidades excesivas podría echar a perder el producto. Para prevenir esta pérdida y optimizar las características del producto investigadores de la UVa, en colaboración con ITACYL, realizaron un estudio en el que analizaron durante 5 años los niveles de oxígeno a los que son sometidos los vinos en diferentes bodegas y en distintos momentos de su elaboración. Fruto de este estudio, nace en 2023 el libro «Manual de buenas prácticas para la gestión del oxígeno en bodega».

El manual, publicado ya en 4 idiomas, ha sido galardonado por la OIV recibiendo una mención especial en la categoría de Enología. Desde 1930, los OIV Awards reconocen obras que contribuyen al avance del conocimiento y promueven el sector vitivinícola. Estos premios se consideran uno de los reconocimientos internacionales más importantes para publicaciones especializadas en este ámbito. Se han otorgado menciones especiales a este manual que muestra un compromiso con la sostenibilidad en las bodegas, así como a otras obras sobre la protección del vino y la historia vitivinícola regional. Estos galardones ponen de relieve el papel fundamental que desempeña la literatura en el sector vitivinícola como referencia de calidad y experiencia.

En la foto aparecen los Catedráticos de la UVa e investigadores de UVAMOX María del Alamo  e Ignacio Nevares, en el propio evento de premios.