Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural

Inicio
8 septiembre 2025
Créditos
240 ECTS
Duración
4 cursos
Plazas
40
Modalidad
Presencial
Idioma
Español
Precio por crédito
16,900 €
Horario
Mañana, Tarde
Centro
ETS Ingenierías Agrarias

El Graduado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural es un técnico formado específicamente para el aprovechamiento, sea producción, transformación o acondicionamiento, de los recursos naturales que directa o indirectamente son consumidos por el hombre. Tiene una sólida formación en Ciencias Básicas, junto con los complementos específicos necesarios, capacitan al Graduado en Ingeniería Agrícola y del medio Rural para actuar en las técnicas de Ingeniería aplicada al mundo agroalimentario, y no solo agrícola. Entre ellas y a modo de ejemplo figuran la construcción en su doble aspecto de edificación y obra civil, la hidráulica y los riegos, electrotecnia, diseño y mecanización. Además recibe una preparación especial en Ciencias Biológicas, Ciencias Agronómicas y Técnicas y Tecnologías específicas aplicables a los sistemas agrarios.

Por otro lado, dado que la inmensa mayoría de las actividades anteriores se desarrollan en el medio rural, y condicionan y están condicionadas por la ordenación del territorio y el respeto medioambiental, estas materias también constituyen ámbitos en los que el Graduado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural tiene formación y puede y debe aplicar los conocimientos con los que puede aportar soluciones sostenibles tanto en el campo agroalimentario como agroenergético.

El objetivo básico del Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural es proporcionar a los estudiantes formación científica, tecnológica y socioeconómica, y preparación para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Ello supone que el título debe habilitar para el ejercicio deuna profesión regulada, por lo que el diseño de las competencias se ajusta alas disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título.

Salidas profesionales

Dirección técnica y gestión de explotaciones agrarias

  • Asesoramiento técnico y económico a agricultores y ganaderos.
  • Gestión integral de cultivos, fertilización, riegos y sanidad vegetal.
  • Modernización de explotaciones y mejora de rendimientos.
  • Incorporación de tecnologías de agricultura de precisión.
  • Diseño y gestión de parques y jardines.

Ingeniería y diseño de instalaciones agrarias

  • Proyectos y dirección de obra de naves ganaderas, invernaderos, sistemas de riego, silos, almacenes y centros de manipulación de productos agrícolas.
  • Cálculo y legalización de infraestructuras agrarias.
  • Automatización y mecanización de procesos agrícolas y ganaderos.

Gestión de recursos naturales

  • Diseño y gestión de sistemas de riego eficientes.
  • Control y conservación de suelos, aguas y biodiversidad.
  • Participación en planes de desarrollo rural sostenible.
  • Implantación de sistemas de energías renovables en explotaciones agrarias.

Asesoría técnica y servicios agrarios

  • Consultoría para cooperativas, asociaciones de agricultores o empresas agroindustriales.
  • Asistencia técnica para ayudas PAC, seguros agrarios o trámites con la administración.
  • Asesoramiento en certificación ecológica, producción integrada o denominaciones de origen.

Gestión, emprendimiento y dirección de empresas agrarias

  • Creación y gestión de empresas agrícolas, ganaderas o agroambientales.
  • Desarrollo de proyectos de diversificación (turismo rural, agroturismo, transformación artesanal).
  • o Gestión de cooperativas agrarias y comercialización de productos primarios.

Proyección internacional

  • Cooperación internacional para el desarrollo rural.
  • Proyectos agrarios en zonas en desarrollo (ONGs, organismos multilaterales, empresas).
  • Comercio exterior de productos agrarios y maquinaria.

Administración pública y docencia

  • Técnico en administraciones públicas en áreas de desarrollo rural, gestión de residuos, medio ambiente, jardinería, etc.
  • Oposiciones a cuerpos técnicos agrarios tanto del Estado como de comunidades autónomas y administraciones locales (cuerpo de ingenieros técnicos agrícolas, catastro, cuerpos de gestión, etc.).
  • Oposiciones a organismos autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, como son la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), la Entidad Estatal de Seguros Agrarios O.A. (ENESA), y el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
  • Docencia en formación profesional y enseñanza secundaria (con máster habilitante).

Perfil del alumnado

La titulación de Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural destaca por su enfoque técnico y de gestión integral del espacio agrario.

Los estudiantes de esta titulación destacan por su vocación en la producción agrícola y ganadera moderna y sostenible. Se encuentran muy implicados en la gestión eficiente de recursos naturales (agua, suelo, energía), unida a la conservación del medio rural y el desarrollo territorial. Al mismo tiempo están preocupados por la innovación tecnológica aplicada al sector agrario (mecanización, automatización, agricultura de precisión), procurando siempre la mejora de la calidad y la seguridad alimentaria desde la fase de producción de materias primas, dentro de la sostenibilidad ambiental.

Otro aspecto muy importante es su perfil de ingeniería orientada al diseño de sistemas de producción agrícola y ganadera. Como ingenieros intervienen en la realización de proyectos de construcción de naves agrícolas, granjas, sistemas de regadío, invernaderos, infraestructuras rurales, etc., así como en la dirección de obra de todos ellos.

El alumnado posee un compromiso con la sostenibilidad ambiental y la conservación del medio rural, así como una vocación de servicio al sector primario y contribución a la seguridad alimentaria con un gran interés por la innovación y la modernización del campo. Destaca su espíritu emprendedor orientado a crear o transformar empresas agrarias.

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