Grado en Enología

Inicio
8 septiembre 2025
Créditos
240 ECTS
Duración
4 cursos
Plazas
20
Modalidad
Presencial
Idioma
Español
Precio por crédito
15,580 €
Horario
Mañana, Tarde
Centro
ETS Ingenierías Agrarias

Objetivo general

El objetivo básico del Grado en Enología es proporcionar a los estudiantes formación científica, tecnológica y socio-económica, y preparación para el ejercicio de la profesión de Enólogo. Ello supone que el título debe habilitar para el ejercicio de una profesión regulada, por lo que el diseño de las competencias se ajusta a las disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título.

Para ello debe adquirir y desarrollar los conocimientos, capacidades y destrezas propias de la profesión de Enólogo:

  • Asumir la dirección técnica en bodegas de elaboración de vinos e industrias afines.
  • Dirigir la elaboración de todos los distintos tipos de vinos, siendo responsable técnico de todo el proceso, desde la elección del tipo de viña a plantar y su cultivo, conducción y recolección, hasta la puesta en el mercado y comercialización de los vinos y demás productos derivados y afines.
  • Gestionar y controlar la calidad del vino y productos derivados y afines en toda la cadena de producción y especialmente en los puntos críticos de las empresas vitivinícolas.
  • Controlar en la empresa las condiciones de higiene y seguridad del área de trabajo.
  • Formar trabajadores dentro de las empresas vitivinícolas y de las empresas auxiliares de las mismas.
  • Controlar la calidad de las materias primas y productos enológicos, realizando los adecuados análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos, para lo que dirigirá el laboratorio de análisis correspondiente.
  • Gestionar y controlar los residuos producidos por las empresas vitivinícolas, así como el control de la emisión de todo tipo de contaminantes.
  • Organizar la producción en base a las exigencias del mercado y las posibilidades legales y económicas, siendo responsable del cumplimiento de toda la normativa legal.
  • Organizar y dirigir la comercialización de los productos obtenidos.
  • Dirigir y realizar las investigaciones y ensayos precisos en el sector vitivinícola.

Todo ello desde el respeto a los derechos fundamentales y a los Derechos Humanos, desde el respeto al medio ambiente, y trabajando en favor del progreso y del desarrollo del entorno socioeconómico más próximo.

Salidas profesionales

Elaboración y control de calidad del vino

  • Enólogo/a responsable de bodega: planificación y supervisión de la vendimia, vinificación, crianza y embotellado.
  • Responsable de control de calidad y aplicación de sistemas APPCC, ISO 9001, IFS/BRC.
  • Técnico en análisis físico-químico y microbiológico de mostos y vinos.

Gestión y asesoramiento vitícola

  • Dirección técnica de explotaciones vitícolas: planificación de plantaciones, gestión del viñedo, control de plagas y enfermedades.
  • Asesor/a especializado en prácticas de viticultura sostenible y ecológica.
  • Aplicación de agricultura de precisión al viñedo (teledetección, sensores, SIG).

Dirección y gestión empresarial

  • Director/a técnico/a de bodegas y cooperativas vitivinícolas.
  • Gestión de proyectos de modernización de instalaciones enológicas.
  • Responsable de aprovisionamiento de materias primas y materiales enológicos.

I+D+i y desarrollo de nuevos productos

  • Investigación y desarrollo de nuevas variedades de uva, microbiología y técnicas de elaboración.
  • Innovación en productos derivados: mostos concentrados, vinagres, destilados, bebidas fermentadas.
  • Implantación de tecnologías de mejora de la sostenibilidad y reducción de huella ambiental.
  • Recuperación de variedades tradicionales y minoritarias de uva, investigación en genética vitivinícola.

Comercialización, marketing y exportación

  • Responsable de marketing y comercialización nacional e internacional de vinos.
  • Gestión de marcas, etiquetado, diseño de envases y estrategias de venta.
  • Comercio exterior y logística de exportación.

Análisis sensorial y sumillería técnica

  • Especialista en cata profesional y evaluación sensorial de vinos.
  • Asesoría a restaurantes, tiendas especializadas y distribuidores.
  • Formación y divulgación sobre cultura enológica

Enoturismo y promoción cultural

  • Diseño y gestión de rutas enoturísticas y experiencias de visita en bodegas.
  • Organización de eventos, ferias y actividades de promoción del vino.
  • Interpretación del patrimonio vitivinícola.

Administración pública y control oficial

  • Técnico en consejerías o delegaciones de agricultura, sanidad vegetal y control alimentario.
  • Inspección y certificación de calidad y denominaciones de origen.
  • Oposiciones a cuerpos técnicos agroalimentarios.

Formación y docencia

  • Docencia en formación profesional (familia profesional agroalimentaria, vitivinicultura).
  • Participación en programas de formación continua y divulgación técnica.
  • Acceso a másteres y programas de investigación o doctorado.

Perfil del alumnado

El Grado en Enología es una titulación con un carácter muy específico pero multidisciplinar, que atrae a estudiantes con intereses en la viticultura, la ciencia, la tecnología y la cultura del vino.

Los estudiantes de este grado muestran, sobre todo, interés por el mundo del vino en todas sus dimensiones: producción, elaboración, análisis sensorial y comercialización. Prestan especial atención a la viticultura sostenible y la innovación en procesos enológicos, con gran motivación por desarrollar productos de calidad y poner en valor el patrimonio vitivinícola.

El alumnado tiene un importante compromiso con la calidad, la autenticidad y la sostenibilidad del producto, unido a una especial sensibilidad hacia el medio rural, el paisaje y la cultura vitivinícola. A lo largo de sus estudios desarrollan un espíritu innovador para mejorar técnicas de elaboración y adaptarse a nuevos mercados, así como una actitud proactiva para emprender proyectos propios o contribuir al desarrollo del sector.

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