Máster Universitario en Ingeniería Agronómica

Inicio
8 septiembre 2025
Créditos
90 ECTS
Duración
3 cuatrimestres
Plazas
25
Modalidad
Presencial
Idioma
Español
Centro
ETS Ingenierías Agrarias

Objetivos

El objetivo del Máster de Ingeniería Agronómica es proporcionar a los estudiantes, la formación científica, tecnológica y socio-económica necesaria, para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo. El título por tanto habilita para el ejercicio de una profesión regulada, por lo que el diseño de las competencias se ajusta a las disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título ORDEN CIN 325/2009.

Para ello debe adquirir y desarrollar los conocimientos, capacidades y destrezas propias de la profesión de Ingeniero Agrónomo:

  • Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
  • Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
  • Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
  • Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
  • Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
  • Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.

Salidas profesionales

Es importante destacar que el máster habilita para ejercer la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo. Las competencias profesionales engloban las diferentes especialidades de la rama de la ingeniería agrícola. Los egresados suelen orientarse hacia:

Ingeniería y diseño de instalaciones agrarias y de las industrias agroalimentarias

  • Proyectos y dirección de obra de naves ganaderas, invernaderos, sistemas de riego, silos, almacenes y centros de manipulación de productos agrícolas.
  • Elaboración de proyectos de ingeniería y dirección de obras de industrias agroalimentarias.
  • Cálculo y legalización de infraestructuras agrarias.
  • Automatización y mecanización de procesos agrícolas, ganaderos y de la industria alimentaria.
  • Diseño de procesos de transformación, conservación y manipulación de productos agroalimentarios.
  • Diseño, control y de líneas de elaboración y producción de alimentos.
  • Diseño, cálculo y mantenimiento de instalaciones y maquinaria agraria y agroalimentaria

Dirección técnica y gestión de explotaciones agrarias e industrias agroalimentarias.

  • Asesoramiento técnico y económico a agricultores y ganaderos.
  • Gestión integral de cultivos, fertilización, riegos y sanidad vegetal.
  • Modernización de explotaciones y mejora de rendimientos.
  • Incorporación de tecnologías de agricultura de precisión.
  • Diseño y gestión de parques y jardines.

Medioambiente y Sostenibilidad

  • Diseño y gestión de sistemas de riego eficientes.
  • Control y conservación de suelos, aguas y biodiversidad.
  • Participación en planes de desarrollo rural sostenible.
  • Implantación de sistemas de energías renovables en explotaciones agrarias.
  • Gestión de residuos agroindustriales
  • Tratamiento de aguas y efluentes
  • Consultoría ambiental y auditorías energéticas en industrias alimentarias.

Asesoría técnica y servicios agrarios y agroalimentarios.

  • Consultoría para cooperativas, asociaciones de agricultores o empresas agroindustriales.
  • Asistencia técnica para ayudas PAC, seguros agrarios o trámites con la administración.
  • Asesoramiento en certificación ecológica, producción integrada o denominaciones de origen.

Gestión, emprendimiento y dirección de empresas agrarias y agroalimentarias.

  • Creación y gestión de empresas agrícolas, alimentarias, ganaderas o agroambientales.
  • Gestión de cooperativas agrarias y comercialización de productos primarios.
  • Gestión de compras y aprovisionamiento.
  • Exportación y comercio internacional de productos agroalimentarios.

Proyección internacional

  • Cooperación internacional para el desarrollo rural.
  • Proyectos agrarios en zonas en desarrollo (ONGs, organismos multilaterales, empresas).
  • Organismos internacionales: FAO, UNESCO, OMS, OMC, OIT, entre otros

Administración pública y docencia.

  • Oposiciones a cuerpos superiores de ingenieros agrónomos, tanto del Estado como de comunidades autónomas y administraciones locales (cuerpo de ingenieros agrónomos, catastro, etc.); es de destacar la existencia del cuerpo de ingenieros agrónomos dentro de la administración.
  • Oposiciones a organismos autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, como son la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), la Entidad Estatal de Seguros Agrarios O.A. (ENESA), y el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
  • Docencia en formación profesional, enseñanza secundaria.
  • Docencia e investigación en universidades y centros públicos de I+D.

Perfil del alumnado

El perfil de los estudiantes del Máster en Ingeniería Agronómica suele estar definido por una combinación de formación previa, intereses profesionales y objetivos académicos. Los estudiantes que acceden a este máster suelen haber cursado un grado en ingeniería agrícola, o una titulación de ingeniería técnica agrícola de los planes antiguos, de cualquiera de sus especialidades, Industrias agroalimentarias, explotaciones agropecuarias, hortofruticultura y jardinería o mecanización agraria. También acceden con alguno de los dobles grados que poseen una titulación del ámbito de las ingenierías agrícolas, habitualmente combinadas con grados en forestales, ciencias ambientales, tecnología de los alimentos, biología, etc.

Los estudiantes que cursan máster tienen especial interés en la ingeniería relacionada con el desarrollo rural, la sostenibilidad, la producción agroalimentaria y la innovación tecnológica en el sector agrario. Frecuentemente demuestran una buena capacidad para trabajar en entornos multidisciplinares, con conocimientos en biología, química, economía, ingeniería, tecnología y gestión empresarial.

En el máster profundizan en conocimientos técnicos y científicos en producción vegetal y animal, ingeniería del medio rural, industrias agroalimentarias, tecnología, economía agraria, etc., adquiriendo competencias y habilidades para planificar, proyectar y dirigir infraestructuras agrarias y agroalimentarias.

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