El objetivo principal del Título de Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias es proporcionar a los estudiantes la formación científica, tecnológica y socio-económica necesariapara diseñar y proyectar las instalaciones y los procesos de producción propios de la industria alimentaria. Asimismo, los graduados en este título deberán poseer la capacidad para supervisar la puesta en marcha y posterior funcionamiento de dichos procesos, desarrollando una gestión económica adecuada de la empresa agroalimentaria.
Para lograr la consecución de este objetivo, los titulados egresados deberán tener una amplia formación básica en el ámbito de la ingeniería, y dominar las principales herramientas de diseño, producción y control de calidad en el sector agroalimentario para que puedan transmitirlo a lasempresas y les ayuden a asumir el reto de la competitividad, la mejora continua y la adaptación aun mercado en continua evolución. La aplicación de nuevos sistemas de procesado, el desarrollo de nuevos productos y la capacidad para producir alimentos seguros, de alta calidad sensorial y nutricional, constituyen pilares fundamentales de su formación. También deben responder adecuadamente a los nuevos retos y demandas que se plantean en la industria: el control de la calidad y la seguridad alimentarias, la adecuada gestión empresarial y la innovación. Estas habilidades y conocimientos se adquirirán y aplicarán posteriormente considerando el respeto a los derechos fundamentales y a los Derechos Humanos, el respeto al medio ambiente, y trabajando en favor del progreso y del desarrollo del entorno socioeconómico.
La formación recibida por el Graduado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, también le permitirá adquirir las competencias requeridas para ejercer la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en la especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias, por lo que se ajustará a las disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título (Orden Ministerial CIN/323/2009 de 9 de febrero, publicada en el B.O.E. de 19 de febrero de 2009)
Los estudiantes del grado en ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias tienen un perfil de ingeniería orientada al diseño de industrias agroalimentarias y sus procesos. Como ingenieros intervienen en la realización del proyecto de construcción de las plantas de procesado de alimentos, el diseño de las líneas de elaboración de productos lácteos, cárnicos, bodegas, industrias de producción de bebidas en general, elaborados de la industrialización de cereales, como son las industrias harineras, galleteras, así como cualquier otro tipo de industria agraria, como pueden ser deshidratadoras de alfalfa, producción de piensos.
En esta titulación también existe un gran interés por el trabajo en las líneas de producción de las industrias agroalimentarias, gestionando los procesos de fabricación de los alimentos desde un punto de vista sostenible y saludable, controlando y optimizando todos los parámetros para conseguir la producción dentro de la seguridad alimentaria, mediante el aprovechamiento de los recursos naturales, y la incorporación de tecnología en la cadena agroalimentaria. Este es un perfil que integra competencias científicas, técnicas y de gestión.
En esta titulación existe una clara vocación por contribuir a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental, así como un interés por los procesos productivos que transforman materias primas agrícolas en alimentos de calidad, aplicando la innovación tecnológica al sector agroindustrial.
Ingeniería y diseño de industrias e instalaciones agroalimentarias:
Producción y Transformación Agroalimentaria
Control de Calidad y Laboratorio
Gestión y consultoría:
Comercial, Marketing y Exportación
Medio Ambiente y Sostenibilidad
Administración Pública y Docencia
Sistema nacional:
Internacional:
Se entiende por reconocimiento la aceptación por la universidad de los créditos que, habiendo sido obtenidos en unas enseñanzas oficiales, en esta u otra universidad, son computados en otras enseñanzas a efectos de la obtención de un título oficial.
Se entiende por reconocimiento la aceptación por la universidad de los créditos que, habiendo sido obtenidos en unas enseñanzas oficiales, en esta u otra universidad, son computados en otras enseñanzas a efectos de la obtención de un título oficial.
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