Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias

Inicio
8 septiembre 2025
Créditos
240 ECTS
Duración
4 cursos
Plazas
40
Modalidad
Presencial
Idioma
Español
Precio por crédito
16,900 €
Horario
Mañana, Tarde
Centro
ETS Ingenierías Agrarias

Objetivo General

El objetivo principal del Título de Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias es proporcionar a los estudiantes la formación científica, tecnológica y socio-económica necesariapara diseñar y proyectar las instalaciones y los procesos de producción propios de la industria alimentaria. Asimismo, los graduados en este título deberán poseer la capacidad para supervisar la puesta en marcha y posterior funcionamiento de dichos procesos, desarrollando una gestión económica adecuada de la empresa agroalimentaria.

Para lograr la consecución de este objetivo, los titulados egresados deberán tener una amplia formación básica en el ámbito de la ingeniería, y dominar las principales herramientas de diseño, producción y control de calidad en el sector agroalimentario para que puedan transmitirlo a lasempresas y les ayuden a asumir el reto de la competitividad, la mejora continua y la adaptación aun mercado en continua evolución. La aplicación de nuevos sistemas de procesado, el desarrollo de nuevos productos y la capacidad para producir alimentos seguros, de alta calidad sensorial y nutricional, constituyen pilares fundamentales de su formación. También deben responder adecuadamente a los nuevos retos y demandas que se plantean en la industria: el control de la calidad y la seguridad alimentarias, la adecuada gestión empresarial y la innovación. Estas habilidades y conocimientos se adquirirán y aplicarán posteriormente considerando el respeto a los derechos fundamentales y a los Derechos Humanos, el respeto al medio ambiente, y trabajando en favor del progreso y del desarrollo del entorno socioeconómico.

La formación recibida por el Graduado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, también le permitirá adquirir las competencias requeridas para ejercer la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en la especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias, por lo que se ajustará a las disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título (Orden Ministerial CIN/323/2009 de 9 de febrero, publicada en el B.O.E. de 19 de febrero de 2009)

Salidas profesionales

Los estudiantes del grado en ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias tienen un perfil de ingeniería orientada al diseño de industrias agroalimentarias y sus procesos. Como ingenieros intervienen en la realización del proyecto de construcción de las plantas de procesado de alimentos, el diseño de las líneas de elaboración de productos lácteos, cárnicos, bodegas, industrias de producción de bebidas en general, elaborados de la industrialización de cereales, como son las industrias harineras, galleteras, así como cualquier otro tipo de industria agraria, como pueden ser deshidratadoras de alfalfa, producción de piensos.

En esta titulación también existe un gran interés por el trabajo en las líneas de producción de las industrias agroalimentarias, gestionando los procesos de fabricación de los alimentos desde un punto de vista sostenible y saludable, controlando y optimizando todos los parámetros para conseguir la producción dentro de la seguridad alimentaria, mediante el aprovechamiento de los recursos naturales, y la incorporación de tecnología en la cadena agroalimentaria. Este es un perfil que integra competencias científicas, técnicas y de gestión.

En esta titulación existe una clara vocación por contribuir a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental, así como un interés por los procesos productivos que transforman materias primas agrícolas en alimentos de calidad, aplicando la innovación tecnológica al sector agroindustrial.

Perfil del alumnado

Ingeniería y diseño de industrias e instalaciones agroalimentarias:

  • Elaboración de proyectos de ingeniería y dirección de obras de industrias agroalimentarias.
  • Diseño de procesos de transformación, conservación y manipulación de productos agroalimentarios.
  • Diseño, control y de líneas de elaboración y producción de alimentos.
  • Diseño, cálculo y mantenimiento de instalaciones y maquinaria agroalimentaria
  • Automatización y mejora de procesos industriales

Producción y Transformación Agroalimentaria

  • Dirección y gestión de industrias alimentarias (bodegas, almazaras, lácteas, cárnicas, industrias de transformación de cereales, envasadoras y conserveras, etc.)
  • Responsable de producción y líneas de procesado
  • Control de calidad y seguridad alimentaria (Implementación de APPCC, Certificaciones ISO/BRC/IFS, etc).
  • Desarrollo de nuevos productos alimentarios.

Control de Calidad y Laboratorio

  • Responsable de laboratorio de análisis agroalimentarios.
  • Análisis microbiológico y físico-químico de alimentos.
  • Control de calidad de materias primas y productos terminados en la industria agroalimentaria.

Gestión y consultoría:

  • Asesoría técnica a empresas agroalimentarias.
  • Elaboración de proyectos de inversión, mejora o ampliación de industrias.
  • Consultoría en certificaciones de calidad y trazabilidad.

Comercial, Marketing y Exportación

  • Técnico comercial de maquinaria, aditivos o ingredientes.
  • Gestión de compras y aprovisionamiento.
  • Exportación y comercio internacional de productos agroalimentarios.

Medio Ambiente y Sostenibilidad

  • Gestión de residuos agroindustriales
  • Tratamiento de aguas y efluentes
  • Consultoría ambiental y auditorías energéticas en industrias alimentarias.

Administración Pública y Docencia

  • Técnico en administraciones públicas en áreas de industrias alimentarias, sanidad alimentaria, desarrollo rural, etc.
  • Oposiciones a cuerpos técnicos agrarios o agroalimentarios tanto del Estado como de comunidades autónomas y administraciones locales (cuerpo de ingenieros técnicos agrícolas, catastro, cuerpos de gestión, etc.).
  • Oposiciones a organismos autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, como son la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), la Entidad Estatal de Seguros Agrarios O.A. (ENESA), y el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
  • Inspector de calidad, sanidad e higiene alimentaria.
  • Docencia en formación profesional y enseñanza secundaria (con máster habilitante).

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