El objetivo básico del Grado en Enología es proporcionar a los estudiantes formación científica, tecnológica y socio-económica, y preparación para el ejercicio de la profesión de Enólogo. Ello supone que el título debe habilitar para el ejercicio de una profesión regulada, por lo que el diseño de las competencias se ajusta a las disposiciones establecidas por el Gobierno para dicho título.
Para ello debe adquirir y desarrollar los conocimientos, capacidades y destrezas propias de la profesión de Enólogo:
Todo ello desde el respeto a los derechos fundamentales y a los Derechos Humanos, desde el respeto al medio ambiente, y trabajando en favor del progreso y del desarrollo del entorno socioeconómico más próximo.
Elaboración y control de calidad del vino
Gestión y asesoramiento vitícola
Dirección y gestión empresarial
I+D+i y desarrollo de nuevos productos
Comercialización, marketing y exportación
Análisis sensorial y sumillería técnica
Enoturismo y promoción cultural
Administración pública y control oficial
Formación y docencia
El Grado en Enología es una titulación con un carácter muy específico pero multidisciplinar, que atrae a estudiantes con intereses en la viticultura, la ciencia, la tecnología y la cultura del vino.
Los estudiantes de este grado muestran, sobre todo, interés por el mundo del vino en todas sus dimensiones: producción, elaboración, análisis sensorial y comercialización. Prestan especial atención a la viticultura sostenible y la innovación en procesos enológicos, con gran motivación por desarrollar productos de calidad y poner en valor el patrimonio vitivinícola.
El alumnado tiene un importante compromiso con la calidad, la autenticidad y la sostenibilidad del producto, unido a una especial sensibilidad hacia el medio rural, el paisaje y la cultura vitivinícola. A lo largo de sus estudios desarrollan un espíritu innovador para mejorar técnicas de elaboración y adaptarse a nuevos mercados, así como una actitud proactiva para emprender proyectos propios o contribuir al desarrollo del sector.
Sistema nacional:
Internacional:
El Consejo de Gobierno de la Universidad de Valladolid acuerda aprobar los parámetros de ponderación aplicables a las asignaturas superadas en la Prueba de Acceso a la Universidad para cada curso académico. Dichos parámetros se utilizarán para realizar el cálculo de la nota de admisión a las diferentes titulaciones de Grado de la Universidad de Valladolid, de acuerdo con lo previsto en el Real Decreto 534/2024, de 11 de junio, por el que se regulan los requisitos de la prueba de acceso y la normativa básica de los procedimientos de admisión a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado para el curso correspondiente.
Se entiende por reconocimiento la aceptación por la universidad de los créditos que, habiendo sido obtenidos en unas enseñanzas oficiales, en esta u otra universidad, son computados en otras enseñanzas a efectos de la obtención de un título oficial.
Matemáticas y computación
Estadística
Bioquímica
Química
Física
Edafología y climatología
Gestión de Empresas
Biología
Microbiología
Tecnología de la producción vegetal
Operaciones básicas en la industria enológica
Control de calidad y seguridad alimentaria
Ciencia y tecnología del medio ambiente
Genética y mejora de la vid
Biología y fisiología de la vid
Viticultura
Protección del viñedo
Prácticas integradas de viticultura
Química enológica
Análisis químico enológico
Bioquímica y microbiología enológicas I y II
Tecnología enológica I y II
Ingeniería enológica
Análisis sensorial de vinos
Prácticas integradas de enología
Gestión y normativa de la empresa vitivinícola
Cultura vitivinícola
Viaje técnico
Inglés técnico enológico
Analisis de datos
Tratamiento y aprovechamiento de residuos
Crianza y envejecimiento de vinos
Vinificaciones especiales
Cata de vinos y otras bebidas alcohólicas I y II
Destilados
Instalaciones específicas para el tratamiento de vinos
Diseño de bodegas
Análisis instrumental enológico
Biotecnología enológica
Ampliación de técnicas vitícolas
Marketing vitivinícola
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