• Fundamentos de la apicultura: Ecología y biología de la abeja melífera. Consideraciones sobre flora apícola. Responsabilidad medioambiental de la apicultura.
  • Determinación del tipo de explotación según su producción objetivo e instalación del colmenar: Determinación de la aptitud de un lugar según necesidades de las colmenas. Manejo de la explotación bajo criterios de calidad y rentabilidad. Normativa vigente en materia de actividad apícola e instalación de colmenas.
  • Revisiones de primavera: técnicas de recuperación de colmenas débiles. Inspecciones sanitarias y medidas de control de enjambrazón
  • Nutrición apícola: Necesidades fisiológicas de las abejas. Tipos de alimentación según su objetivo. Composición del alimento. Taller de
    preparación de piensos apícolas. Productos para su elaboración y técnicas de aplicación.
  • Sanidad apícola y técnicas para el control de varroa: Enfermedades de la cría, medidas de control y protocolos de actuación.
  • Enfermedades de la abeja adulta, medidas y protocolos de actuación. Sanidad preventiva. Desinfección. Buenas prácticas.
    Radiografía del sector y posibles soluciones.
  • Multiplicación del colmenar, producción de enjambres y cría de reinas: Nociones básicas de selección genética. Preparación de colonias parala producción de núcleos y enjambres. Métodos de producción de enjambres. Preparación de colonias para la cría de reinas. Práctica detraslarve. Producción combinada de enjambres con cría de reinas.
  • La apicultura en Palencia y Castilla y León. Características y perspectivas de futuro.

Más Información