Alimentación: encrucijada entre sostenibilidad y conveniencia

12/05/2023

En el momento actual hay claros signos de que los modelos alimentario y energético dominantes se están encontrando con los límites del
crecimiento. Desde distintos ámbitos se vienen denunciando sus impactos negativos (cambio climático, escasez energética, contaminación
ambiental, pérdida de biodiversidad, entre ellos) y la necesidad de un decidido cambio de rumbo que a medio y largo plazo permita superar
los problemas de fondo. Por otra parte, el avance del progreso económico en los países emergentes está incrementando considerablemente
la demanda mundial de alimentos y de dietas diversificadas. En esta situación, además, la necesidad de aumentar la producción debido a
la guerra en Ucrania ha llevado a desactivar o frenar algunas de las medidas ambientales y de racionalización económica que se estaban
adoptando.
Este panorama, lleva consigo una urgente reflexión sobre la necesidad de un cambio alimentario que contribuya a garantizar la alimentación
segura y saludable ante el crecimiento previsto de la población y que asegure el cuidado de nuestro planeta y la implicación del sector
productivo, la industria alimentaria y los consumidores en este reto. A lo largo de la Jornada se expondrán diversos aspectos sobre la situación en la que nos encontramos y las alternativas más sostenibles.

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