Desde SOHISCERT, entidad de certificación agroalimentaria, hemos preparado unas jornadas formativas con el fin de difundir, mejorar la información y el conocimiento del modelo de la producción ecológica.
Este proyecto se realiza a través de una ayuda cofinanciadas por FEADER, para la realización de actividades de información y difusión de las características del sistema de producción ecológico y otras prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente, en el marco del PDR de Castilla y León 2014-2020 y del Plan Estratégico de Producción Ecológica 2016-2020.
La asistencia y participación a estas jornadas son completamente gratuitas y son una oportunidad para que todos los profesionales del sector agroalimentario puedan conocer de primera mano las características de este modelo de producción (Producción Ecológica), el cual permite producir de forma sostenible con el medio ambiente, aportando un valor añadido a sus productos y accediendo a nuevos mercados dentro de un sector que se encuentra en alza.
Pincha en el siguiente enlace para inscribirse: INSCRIPCIONES
CALENDARIO Y PROGRAMA DE LAS JORNADAS
- JORNADA Nº1: ESTRATEGIA Y DESARROLLO DEL SECTOR VITIVINÍCOLA EN CASTILLA Y LEÓN.
Fecha: 26 de noviembre de 2021
Lugar: Ayuntamiento de Valtiendas. Plaza San Isidro, s/n. 40314 – Valtiendas (Segovia).
Hora: 17:00 horas.
Programa:
17:00 a 17:30 horas – Objetivos de la jornada:
- Ventajas de la producción ecológica.
- Ejemplos de éxito de bodegas ecológicas.
17:30 a 18:00 horas – Ponencia técnica:
- Sanidad vegetal en producción ecológica.
18:00 a 18:30 horas – El proceso de certificación ecológico:
- El proceso de conversión.
- Ayudas a la conversión ecológica.
18:30 a 19:00 horas – Pausa café.
19:00 a 19:30 horas – Manejos ecológicos en vitivinicultura:
- Abonados, cubiertas vegetales, etc.
19:30 a 20:00 horas – Mesa redonda.
- JORNADA Nº2: ESTRATEGIA Y DESARROLLO DEL SECTOR VITIVINÍCOLA EN CASTILLA Y LEÓN.
Fecha: 2 de diciembre de 2021.
Lugar: D.O.P. Rueda. C/ Real 8. 47490. Rueda (Valladolid).
Hora: 9:00 horas.
Programa:
09:00 a 09:30 horas – Recepción y entrega de material.
09:30 a 10:30 horas – Situación del sector ecológico vitivinícola -Situación en Castilla y León.
10:30 a 11:30 horas – El proceso de certificación ecológica.
11:30 a 12:00 horas – Desayuno ecológico.
12:00 a 13:00 horas – Bodegas ecológicas. Agrupaciones de viticultores y Comercialización de productos.
13:00 a 13:30 horas – El proceso de certificación ecológica y ayudas a la producción. Incorporación de la mujer.
13:30 a 14:00 horas – Mesa redonda sobre la producción ecológica vitivinícola.
- JORNADA Nº3: ESTRATEGIA Y DESARROLLO DEL SECTOR DEL SECTOR FORESTAL (PIÑÓN) ECOLÓGICO EN CASTILLA Y LEÓN.
Fecha: 3 de diciembre de 2021.
Lugar: Centro de Cultura de Pedrajas de San Esteban «Eloy Arribas».
C/ Pinar, 1, 47430. Pedrajas (Valladolid).
Hora: 9:00 horas.
Programa:
09:00 a 09:30 horas – Recepción y entrega de material.
09:30 a 10:30 horas – Situación del sector ecológico en Castilla y León.
10:30 a 11:30 horas – El proceso de certificación ecológica.
11:30 a 12:00 horas – Desayuno ecológico.
12:00 a 13:00 horas – Comercialización de productos ecológicos forestales y ayudas a la producción ecológica.
13:00 a 14:00 horas – Mesa redonda sobre la producción ecológica.
- JORNADA Nº4: ESTRATEGIA Y DESARROLLO DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA EN EL SECTOR DE LA ARTESANÍA Y SUPERFICIES DE ALIMENTACIÓN EN CASTILLA Y LEÓN.
Fecha: 10 de diciembre de 2021.
Lugar: INEA. Camino Viejo de Simancas, km. 4,5. 47008. Valladolid.
Hora: 9:00 horas.
Programa:
09:00 a 09:30 horas – Recepción y entrega de material.
09:30 a 10:30 horas – Situación del sector ecológico en Castilla y León.
10:30 a 11:30 horas – El proceso de certificación ecológica.
11:30 a 12:00 horas – Desayuno ecológico.
12:00 a 13:00 horas – Calidad y etiquetado productos eco.
13:00 a 13:30 horas – Mesa redonda sobre la producción ecológica.
13:30 a 14:00 horas – Visitas a las instalaciones.