En la ETS Ingenierías Agrarias estamos de enhorabuena. Las Jornadas Micológicas Forestales cumplen 25 años
Los hongos comestibles constituyen una gran riqueza natural, social, económica y alimenticia. Destacan cada vez más en sus múltiples aplicaciones y prácticas viables para el Desarrollo Sostenible, sobre todo en espacios protegidos y paisajes rurales tradicionales. Los hongos pueden jugar un decisivo papel en muchas de nuestras comarcas y redes de espacios naturales para apoyar el Micoturismo, la pequeña y mediana industria, el desarrollo local, las inversiones medioambientales, la gestión de ecosistemas, etc. Por otro lado, se comprueba el estratégico valor de los hongos nutracéuticos como el reishi, el shitake, el yesquero multicolor, y distintos tipos de setas alimenticias en la salud humana frente a numerosas enfermedades y problemas de salud frecuentes en nuestra sociedad. Para ello resulta del máximo interés continuar profundizando en las distintas perspectivas tanto científicas, como divulgativas y técnicas de este reino fascinante. En esta edición número 25 de las jornadas micológicas forestales en Palencia, no solamente celebramos las bodas de plata micológicas. Sobre todo estamos muy satisfechos de que la Cátedra de Micología, auspiciada por la Diputación de Palencia, haya contribuido decisivamente en este valor positivo de los hongos en nuestra sociedad.