¿En qué reino, en qué siglo, bajo qué silenciosa
conjunción de los astros, en qué secreto día
que el mármol no ha salvado, surgió la valerosa
y singular idea de inventar la alegría?

Con otoños de oro la inventaron. El vino
fluye rojo a lo largo de las generaciones
como el río del tiempo y en el arduo camino
nos prodiga su música, su fuego y sus leones.

En la noche del júbilo o en la jornada adversa
exalta la alegría o mitiga el espanto
y el ditirambo nuevo que este día le canto

otrora lo cantaron el árabe y el persa.
Vino, enséñame el arte de ver mi propia historia
como si ésta ya fuera ceniza en la memoria.

JORGE LUIS BORGES

  • El UVAMOX publica en inglés el resultado de 5 años de investigación sobre la gestión del oxígeno en bodegaEl UVAMOX publica en inglés el resultado de 5 años de investigación sobre la gestión del oxígeno en bodega
    El grupo de investigación UVaMOX de la ETSIIAA acaba de publicar la edición en inglés del manual gratuito: “Handbook of best practices for O2 management in the winery”, con prólogo de Andrew L. Waterhouse, profesor en la universidad californiana UCDavis. Este libro supone la traducción al inglés del anteriormente publicado “Manual Técnico. Buenas prácticas para la gestión del O2 en bodega”, y es un manual que pretende trasladar, ahora a una audiencia más internacional, aspectos teóricos y prácticos esenciales de la intensa relación entre el vino y el oxígeno. Además de incluir los puntos críticos en bodega para la incorporación del oxígeno al vino, contiene recomendaciones y protocolos del manejo de gases que son de gran utilidad en bodega. Este libro es el resultado de los últimos 5 años de investigación en los que la Universidad de Valladolid, en colaboración con el ITACyL, Carburos Metálicos S.A. e IVG Colbachini spa.
  • Se acerca la XV Jornada Avances en Técnicas Enológicas, celebrada en la ETSIIAASe acerca la XV Jornada Avances en Técnicas Enológicas, celebrada en la ETSIIAA
    La Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia (ETSIIAA) celebra el viernes 26 de abril de 2024 la XV Jornada Avances en Técnicas Enológicas. Esta Jornada, con carácter anual, está dirigida a técnicos, profesionales, estudiantes del sector enológico y agroalimentario y a toda persona interesada en la viticultura y la enología. El objetivo es la difusión de novedades tecnológicas y biotecnológicas del sector vitivinícola que más interés y futuro tienen en la actualidad. La XV Jornada Avances en Técnicas Enológicas está coordinada por Dña. Encarnación Fernández Fernández, D. José Manuel Rodríguez Nogales, Dña. Violeta Ruipérez Prádanos y Dña. Josefina Vila Crespo, profesores de la ETSIIAA y miembros del Grupo de Investigación ENOBIOTEC, en colaboración con profesionales del sector vitivinícola. Patrocina la Jornada la Escuela de Doctorado de la Universidad de Valladolid. La inscripción está disponible en el formulario:.
  • Oferta actualizada de Trabajos de Fin de Grado y Fin de MásterOferta actualizada de Trabajos de Fin de Grado y Fin de Máster
    La oferta actualizada para el curso 24-25 puedes encontrarla en este pdf
  • Ha fallecido nuestro compañero el profesor Agustín León Alonso-CortesHa fallecido nuestro compañero el profesor Agustín León Alonso-Cortes
    En el día 26 de enero de 2024, ha fallecido inesperadamente nuestro compañero, el profesor Agustín León Alonso-Cortés, a la edad de 57 años. Agustín era Doctor Ingeniero Agrónomo, y ha impartido clases en nuestro centro desde finales de los 90. Entregado y preocupado por completo a su docencia y de sus estudiantes, en todos estos años, en asignaturas de las áreas de Tecnología de los alimentos y la Microbiología alimentaria, era una persona cercana y amable, que será recordada por todos sus compañeros y compañeras, y también por sus alumnos. Era un gran padre, y muy aficionado a la música, a cantar, y a la Naturaleza. Su padre, que también era ingeniero agrónomo, fue uno de los primeros profesores de la Escuela de Ingenierías Agrarias, y era un gran ornitólogo. Agustín también era un gran conocedor de la avifauna palentina, producto de sus días de campo con su familia. Desde la Escuela le enviamos un fuerte abrazo, con la seguridad de que se halla disfrutando junto a su padre de esa Naturaleza que tanto amaban, y alegrando con su guitarra y canciones a quienes nos han ido dejando. Igualmente, nos unimos al dolor de sus familiares y amigos. Descanse en paz
  • Oferta de prácticas para grado en EnologíaOferta de prácticas para grado en Enología
    La ETSIIAA, Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias, centro de la Universidad de Valladolid situado en el Campus de Palencia, publica ofertas de empleo, becas y prácticas en el Grado de Ingeniería Agrícola y del Medio Rural, Grado en Ingeniería Forestal y del Medio Natural, Grado en Ingeniería de la Industrias Agrarias y Alimentarias y Grado en Enología y en los Másteres de Ingeniería Agronómica e Ingeniería de Montes. Para acceder a dichas ofertas de empleo deberás identificarte como alumno o ex-alumno de ETSIIAA. Para darte de alta necesitamos que nos envíes un correo a subdireccion.relaciones.etsiiaa@uva.es