Las perdices salen despavoridas
se holocaustan los tallos y un olor a otoño
va regando la loma y la cañada
bajo el ardiente sol del mes de agosto. […]

Vuela la frágil paja y cae el trigo
y una pala avanza tras la horqueta
que va limpiando todo y el grano queda
puro limpio , resplandeciente y casto

Y cuando el sol se esconde tras los cerros
la ruma de paja a un costado queda,
como cruz enterrada la pala sobre el trigo
y se abre un camino hacia el granero.

EUGENIO SÁNCHEZ BACILIO

  • Otro año de éxito para la Jornada anual de InnoGrain, centrada en el uso de grasas y aceites en la industria alimentariaOtro año de éxito para la Jornada anual de InnoGrain, centrada en el uso de grasas y aceites en la industria alimentaria
    Un centenar de personas se dieron cita el pasado 16 de Abril en el Salón de Grados de la ETSIIAA en Palencia para acudir a la importante cita anual en la que el grupo de investigación Innograin, liderado por el profesor Manuel Gómez Pallarés, convoca a ponentes, empresas y estudiantes de la ETSIIAA para discutir las últimas novedades del sector. Los estudiantes del Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos tuvieron la oportunidad de presentar productos recientemente desarrollados dentro de su programa de formación, como snacks de lentejas con chile, berlinas sin gluten y magdalenas veganas.
  • Una cita con la gestión de residuos y el compostaje en ViñaltaUna cita con la gestión de residuos y el compostaje en Viñalta
    La Junta de Castilla y León promueve dos días de jornadas abiertas sobre compostaje y gestión de residuos en el CIFP Viñalta, en Palencia. Las charlas tendrán lugar en el salón de actos del centro los días 24 y 25 de Abril de 11.30 a 14.30h. La ETSIIAA participa en dos de las charlas, que serán impartidas por la profesora Mari Cruz García y la investigadora Paula Calvo. Para información e inscripciones, así como para el programa completo, ver cartel informativo aquí:
  • Un viernes cargado de visitas a industrias palentinasUn viernes cargado de visitas a industrias palentinas
    Los estudiantes de Destilados del grado en Enología, Industrialización de cereales del Grado de industrias alimentarias y de Nuevas tendencias en industrialización de cereales del Máster de Calidad de Alimentos visitaron el pasado día 5 de abril dos empresas de la provincia de Palencia. Concretamente, los estudiantes visitaron las instalaciones de Destilería Zumaque en Guardo y cervezas Vereda en Ledigos, donde pudieron conocer sus diferentes procesos de elaboración de bebidas destiladas (whisky, ginebra y ron) y de cervezas (rubias, tostadas, aromáticas tipo IPA y negras), así como aprender sobre emprendimiento empresarial y sus dificultades.
  • La Junta de Centro de la ETSIIAA manifiesta su apoyo a los agricultores y ganaderosLa Junta de Centro de la ETSIIAA manifiesta su apoyo a los agricultores y ganaderos
    La Junta de Centro de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Valladolid en el campus de Palencia, reunida el 19 de marzo de 2024, quiere manifestar el apoyo de este centro universitario a la agricultura, y a los y las profesionales del ámbito agrícola y ganadero de Castilla y León y de España. La producción agraria es uno de los pilares de la economía española, fundamental en la estructura social y económica de Castilla y León, y necesita el máximo apoyo para que se pueda mantener de forma rentable económicamente, y sostenible ambientalmente. Los mundos rural y urbano desaparecerían sin la agricultura y la ganadería. La actividad agraria es necesaria para el mantenimiento de la población en muchas zonas de España, y su desaparición tendría consecuencias difícilmente previsibles. La actividad agraria fija población en el medio rural, es necesaria para el sustento de toda la humanidad, y es un factor esencial en el equilibrio ambiental de nuestro planeta. Gracias al sacrificado trabajo de los agricultores, agricultoras, ganaderos y ganaderas de nuestro territorio, es posible disponer de alimentos para la población en las mejores condiciones sanitarias, de seguridad alimentaria y a unos precios asequibles. Pero para esto, es necesario que puedan mantener y desarrollar su trabajo en condiciones dignas y justas, garantizándose la rentabilidad suficiente de sus explotaciones, y con una estabilidad y seguridad legislativa que les permita competir, cuanto menos, en igualdad de condiciones, con las producciones agrarias de otros países. La situación actual en muy diferentes aspectos, como pueden ser sociales, legislativos, económicos y climatológicos, y condicionada también por el contexto internacional, ha llevado al sector a una situación extremadamente compleja y crítica en los últimos años, poniendo en peligro la viabilidad de numerosas explotaciones agrícolas y ganaderas. La Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia es un centro de referencia de la Universidad de Valladolid, que imparte formación universitaria de calidad en todos los ámbitos agrarios y forestales; que realiza además, investigación avanzada en producción agraria, medioambiental y agroalimentaria, por lo que no es ajena a los problemas que atraviesa el sector primario de nuestra comunidad y nuestro país. Somos conscientes de que el futuro de la agricultura y la ganadería pasa por su desarrollo tecnológico, unido a un sector primario económica y ambientalmente eficiente, en el cual su producción asegure la renta de las explotaciones agrarias, permitiendo su mantenimiento en el tiempo. Por todo lo anterior, la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia quiere manifestar su apoyo al sector agrícola y ganadero español, deseando que los problemas que le han llevado a esta situación sean resueltos a la mayor brevedad posible, en beneficio de toda nuestra sociedad.
  • Los alumnos de Industrias visitan la fábrica de aperitivos FacundoLos alumnos de Industrias visitan la fábrica de aperitivos Facundo
    El pasado viernes 15 de marzo, los alumnos del Grado de industrias y de Nuevas tendencias en industrialización de cereales del Máster de Calidad de Alimentos visitaron la fábrica de aperitivos Facundo, ubicada en Villamuriel (Palencia). Los alumnos, acompañados por la profesora Laura Román y por el director de calidad de Facundo, Francisco Ordás, visitaron la planta para ver los diferentes procesos que tienen lugar en las instalaciones, como la elaboración de patatas fritas y snacks extruidos y nixtamalizados.