Las perdices salen despavoridas
se holocaustan los tallos y un olor a otoño
va regando la loma y la cañada
bajo el ardiente sol del mes de agosto. […]

Vuela la frágil paja y cae el trigo
y una pala avanza tras la horqueta
que va limpiando todo y el grano queda
puro limpio , resplandeciente y casto

Y cuando el sol se esconde tras los cerros
la ruma de paja a un costado queda,
como cruz enterrada la pala sobre el trigo
y se abre un camino hacia el granero.

EUGENIO SÁNCHEZ BACILIO

  • Un viernes cargado de visitas a industrias palentinasUn viernes cargado de visitas a industrias palentinas
    Los estudiantes de Destilados del grado en Enología, Industrialización de cereales del Grado de industrias alimentarias y de Nuevas tendencias en industrialización de cereales del Máster de Calidad de Alimentos visitaron el pasado día 5 de abril dos empresas de la provincia de Palencia. Concretamente, los estudiantes visitaron las instalaciones de Destilería Zumaque en Guardo y cervezas Vereda en Ledigos, donde pudieron conocer sus diferentes procesos de elaboración de bebidas destiladas (whisky, ginebra y ron) y de cervezas (rubias, tostadas, aromáticas tipo IPA y negras), así como aprender sobre emprendimiento empresarial y sus dificultades.
  • La Junta de Centro de la ETSIIAA manifiesta su apoyo a los agricultores y ganaderosLa Junta de Centro de la ETSIIAA manifiesta su apoyo a los agricultores y ganaderos
    La Junta de Centro de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Valladolid en el campus de Palencia, reunida el 19 de marzo de 2024, quiere manifestar el apoyo de este centro universitario a la agricultura, y a los y las profesionales del ámbito agrícola y ganadero de Castilla y León y de España. La producción agraria es uno de los pilares de la economía española, fundamental en la estructura social y económica de Castilla y León, y necesita el máximo apoyo para que se pueda mantener de forma rentable económicamente, y sostenible ambientalmente. Los mundos rural y urbano desaparecerían sin la agricultura y la ganadería. La actividad agraria es necesaria para el mantenimiento de la población en muchas zonas de España, y su desaparición tendría consecuencias difícilmente previsibles. La actividad agraria fija población en el medio rural, es necesaria para el sustento de toda la humanidad, y es un factor esencial en el equilibrio ambiental de nuestro planeta. Gracias al sacrificado trabajo de los agricultores, agricultoras, ganaderos y ganaderas de nuestro territorio, es posible disponer de alimentos para la población en las mejores condiciones sanitarias, de seguridad alimentaria y a unos precios asequibles. Pero para esto, es necesario que puedan mantener y desarrollar su trabajo en condiciones dignas y justas, garantizándose la rentabilidad suficiente de sus explotaciones, y con una estabilidad y seguridad legislativa que les permita competir, cuanto menos, en igualdad de condiciones, con las producciones agrarias de otros países. La situación actual en muy diferentes aspectos, como pueden ser sociales, legislativos, económicos y climatológicos, y condicionada también por el contexto internacional, ha llevado al sector a una situación extremadamente compleja y crítica en los últimos años, poniendo en peligro la viabilidad de numerosas explotaciones agrícolas y ganaderas. La Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia es un centro de referencia de la Universidad de Valladolid, que imparte formación universitaria de calidad en todos los ámbitos agrarios y forestales; que realiza además, investigación avanzada en producción agraria, medioambiental y agroalimentaria, por lo que no es ajena a los problemas que atraviesa el sector primario de nuestra comunidad y nuestro país. Somos conscientes de que el futuro de la agricultura y la ganadería pasa por su desarrollo tecnológico, unido a un sector primario económica y ambientalmente eficiente, en el cual su producción asegure la renta de las explotaciones agrarias, permitiendo su mantenimiento en el tiempo. Por todo lo anterior, la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia quiere manifestar su apoyo al sector agrícola y ganadero español, deseando que los problemas que le han llevado a esta situación sean resueltos a la mayor brevedad posible, en beneficio de toda nuestra sociedad.
  • Los alumnos de Industrias visitan la fábrica de aperitivos FacundoLos alumnos de Industrias visitan la fábrica de aperitivos Facundo
    El pasado viernes 15 de marzo, los alumnos del Grado de industrias y de Nuevas tendencias en industrialización de cereales del Máster de Calidad de Alimentos visitaron la fábrica de aperitivos Facundo, ubicada en Villamuriel (Palencia). Los alumnos, acompañados por la profesora Laura Román y por el director de calidad de Facundo, Francisco Ordás, visitaron la planta para ver los diferentes procesos que tienen lugar en las instalaciones, como la elaboración de patatas fritas y snacks extruidos y nixtamalizados.
  • El futuro de las granjas, a examen en un BIP celebrado estos días en HolandaEl futuro de las granjas, a examen en un BIP celebrado estos días en Holanda
    Esta semana, desde el lunes 26 de febrero hasta el viernes 1 de marzo,  se está celebrando un Blended Intensive Programme (BIP), en la ciudad de Bolduque (Holanda) sobre el “Future Proof”. Esta iniciativa trata de informar sobre el Futuro de las Granjas, ya sean de bovino, porcino, ovino, aves… Este evento ha sido organizado desde la ETSIIAA por los profesores Beatriz Urbano y Raúl Araújo, con participación de estudiantes y profesores de Universidades de Holanda, Finlandia, Portugal y España.
  • La IV Feria de la Trufa se celebrará en Baltanás el domingo 3 de MarzoLa IV Feria de la Trufa se celebrará en Baltanás el domingo 3 de Marzo
    La plaza de España de la localidad cerrateña de Baltanás será el punto de encuentro para la celebración de la IV Feria de la Trufa de Palencia. La Diputación de Palencia, el Ayuntamiento de la localidad y la Cátedra de Micología de la ETSIIA (Universidad de Valladolid) colaboran en este evento ferial que congregará el domingo 3 de marzo a las empresas más punteras en investigación y tecnología en torno a este apreciado hongo. Se espera repetir el éxito de público y difusión del producto alcanzado en anteriores ediciones. El programa de la feria es muy completo y acoge exposición y venta de producto y empresas, charlas técnicas, talleres, food truck y degustaciones y visita guiada a una explotación trufera. La Diputación dará a conocer a través de la Cátedra de Micología de la UVA un proyecto novedoso de impulso a la turmicultura, cultivo de turma (Terfezia claveryi) en la provincia y los pasos que se están dando para que sea una realidad.