El grupo de investigación ENOBIOTEC de la Universidad de Valladolid ubicado en la E.T.S. de Ingenierías Agrarias de Palencia, está formado por profesores del Área de Microbiología (Josefina Vila Crespo) y del Área de Tecnología de los Alimentos (Encarnación Fernández Fernández y José Manuel Rodríguez Nogales).

La actividad científica desarrollada por el grupo se integra en el ámbito de la biotecnología enológica. Hasta la actualidad ha trabajado en las siguientes líneas de investigación:

  • Selección e identificación de levaduras y bacterias de interés enológico.
  • Nuevas alternativas para mejorar la gestión de la fermentación maloláctica (FML)
  • Coinoculación levaduras-bacterias lácticas
  • Inmovilización de bacterias lácticas
  • Empleo de técnicas de ultrasonidos para el seguimiento de la FML
  • Desarrollo de estrategias biotecnológicas para incrementar o modificar el perfil aromático de vinos blancos.
  • Mejora del proceso tecnológico de elaboración de vinos espumosos.
  • Efecto del riego moderado sobre la calidad de los mostos y vinos.
  • Análisis sensorial: análisis descriptivo cuantitativo y estudios de consumidores.

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